Весенние скидки на

  КРУПНОМЕРЫ !

  +7-915-3618177

  +7-926-8607811

pic1.png  

 



Информеры - курсы валют

Кедр сибирский


назад к каталогу растений >>>

Это хвойное дерево всем знакомо под названием сибирский кедр. Но такое название с ботанической точки зрения неверно. Дело в том, что в растительном мире существует настоящий кедр. Он растет в диком виде вне пределов России и совсем непохож на нашу сибирскую сосну ни по внешнему виду, ни по особенностям строения. Никаких орешков на нем не образуется.

Область распространения сибирской сосны довольно велика. В диком виде она растет главным образом в Сибири, но встречается также на Урале и на северо-востоке европейской части страны. Наиболее обширные массивы лесов сибирской сосны сосредоточены в горах Южной Сибири, немало их и на равнинах Западной Сибири. Само это дерево видели в природной обстановке наверное далеко не все читатели. А вот кедровые орешки, наверное, пробовали на вкус все. Ядро орешков не только очень вкусно, но и питательно. В нем много жира и различных полезных веществ.

Кедровые орешки - это семена, но совсем не такие, как у многих других наших хвойных деревьев,- очень крупные и бескрылые. Семена подобного типа - редкость, исключение из общего правила.

Сибирская сосна - одно из наших крупных деревьев. Она достигает 35-40 м высоты и 1,5 м в диаметре. По внешнему виду сибирская сосна мало похожа на свою родственницу - сосну обыкновенную, Крона ее густая, плотная, "пушистая", темной окраски. А если взглянуть на веточки с близкого расстояния, то можно заметить и другое отличие: хвоинки располагаются не парами, а собраны в пучки по пять штук. Сибирская сосна относится к группе пятихвойных сосен. Сильно различается и кора обеих сосен. У сибирской сосны кара тонкая. Такая кора плохо защищает дерево от низового пожара, когда горит сухая хвоя на почве. Даже взрослые, крупные деревья чувствительны к огню. Особенно страдает молодняк, погибающий даже при легких низовых пожарах. Сосна обыкновенная, в отличии от сибирской, не боится низовых пожаров, ее ствол хорошо защищен толстой корой.

Сосна обыкновенная, очень светолюбива, она совершенно не выносит затенения. Сосна сибирская - прямая противоположность. Это дерево теневыносливое, хорошо растет вместе с другими нетребовательными к свету деревьями - елью и пихтой. А в лесу из сибирской сосны очень темно.

К климату сибирская сосна неприхотлива. Она хорошо переносит очень сильные морозы, не боится весенних заморозков, резких колебаний температуры. Это - дерево континентального климата. Мало требовательна сибирская сосна и к почве. Она растет на маломощных почвах горных склонов, на крупнокаменистых россыпях, на сухих песках, на сфагновых болотах, на участках с неглубокой вечной мерзлотой.

Весной на молодых побегах текущего года появляются юные шишечки - мужские и женские. Пыльцу разносит ветер, ее образуется очень много. Попадая на женские шишечки, пыльца производит опыление. Из маленьких шишечек впоследствии вырастают взрослые, крупные шишки, а в них созревают семена. У сибирской сосны зрелые шишки совершенно не такие, как у ее ближайшей родственницы. Они гораздо крупнее и при этом "лохматые", так как концы чешуи отогнуты в стороны. Шишки сибирской сосны никогда не "раскрываются", даже при полной зрелости. Их чешуи всегда прижаты друг к другу. Зрелые шишки падают на землю целиком, вместе с семенами. В этом тоже отличие от сосны обыкновенной.

Кедровые орешки - любимый корм некоторых зверей и птиц, обитающих в лесу. Часть орешков четвероногие и пернатые потребители съедают на месте, другую - прячут, делая запасы на зиму. Особенно много "добывает" орешков кедровка. Большие стаи этих птиц, перелетая с одного участка леса на другой, могут полностью уничтожить весь урожай орешков. Но кедровка - не только потребитель орешков, она еще и их разносчик. Кедровка распространяет орешки по всему лесу, занося их часто далеко от материнского дерева. Этим птица делает очень полезное дело. Ведь если бы шишки с орешками никто не трогал, они после опадения так бы и остались лежать на месте, под "своим" деревом. Кедровка разносит по лесу целые шишки. Унося шишку куда-нибудь в укромное местечко, птица выбирает из нее только немногие, самые крупные семена. Остальные впоследствии могут прорасти и дать начало всходам. Часть орешков кедровка специально прячет на "черный день". Роль кедровки в распространении орешков особенно велика. Однако такую же "работу" выполняют и все остальные обитатели леса, которые питаются орешками и запасают их на зиму. Растаскивая по лесу шишки и "потроша" их, пряча про запас орешки.

Для человека сибирская сосна ценна в первую очередь как поставщик орешков. В этом ее основное хозяйственное значение. Получение древесины из кедровой сосны играет меньшую роль. Сбор кедровых орешков во многих районах Сибири является важным промыслом и дает большой экономический эффект. Способ заготовки орешков довольно интересен. Заготавливают, не орешки, а шишки целиком. И делают это тогда, когда урожай еще находится на дереве. Чтобы зрелые шишки упали на землю, заготовители ударяют по стволу специальным тяжелым деревянным молотом. Это своеобразное приспособление весит от 30 до 60 кг, им работают либо один, либо два человека. Называется оно "колот" (от слова "колотить"). Если умело стукнуть колотом по основанию ствола, с дерева падает дождь спелых шишек. В особенно урожайный год под одним деревом можно насчитать до сотни шишек. Никакой другой технологии добычи шишек нет и, видимо, долго еще не будет.

А теперь несколько слов о настоящем кедре. Это дерево во многом отличается от сибирского кедра. Шишки кедра при созревании рассыпаются на отдельные части. При этом на землю опадают широкие деревянистые чешуи шишек и крылатые семена, которые несъедобны (семя мелкое и содержит много смолы).

Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский - дерево до 35-40 м, диаметр ствола до 1,5-2 м. Растет медленно. В молодом возрасте теневынослив, в более старшем светолюбив. Цветет в июне. Шишки со съедобными семенами (орешками). К почве нетребователен, но предпочитает суглинистые и супесчаные, увлажненные, хорошо дренированные плодородные почвы. Морозостоек. Размножают семенами.

назад к каталогу растений >>>