Весенние скидки на

  КРУПНОМЕРЫ !

  +7-915-3618177

  +7-926-8607811

pic1.png  

 



Информеры - курсы валют

Живая изгородь



 

Занимаясь ландшафтным дизайном, нельзя забывать о живых изгородях, которые так же относятся к приемам вертикального озеленения. Это не только великолепное украшение, но и защита сада. Живые изгороди могут защитить определенные участки от ветра, вытаптывания. К тому же живые изгороди сравнительно не дороги. Для устройства живых изгородей можно использовать деревья и кустарники, например шиповник, боярышник, розы, сирень, жасмин, пихту, сосну и другие.

 Растения для живых изгородей следует высаживать весной. В некоторых случаях высадку растений допустимо img_3879.jpgпроизводить осенью. Место лучше подготовить заранее: с осени нужно вырыть канаву. Глубина ее примерно 50 см, ширина 60 см. Такая канавка подходит для двухрядной посадки, если предполагается произвести трехрядную посадку, то канавка должна быть шириной примерно 80-90 см. землю при выкапывании следует разложить по обе стороны. Причем нужно отделить верхний слой от нижнего. Верхний слой является более плодородным, поэтом у его можно использовать для засыпки уже посаженных растений. Если верхний слой по какой-то причине не является плодородным, его можно заменить другим. 
Растения для живых изгородей лучше сажать в шахматном порядке. кустарники можно высадить, когда им будет уже 2-3 года. Не следует забывать о том, что в однорядной посадке расстояние между растениями должно быть примерно 30 см. в двухрядной посадке примерно 3-40 см. расстояние между рядами должно составлять около 30 см. время от времени следует проводить обрезку веток. Обязательно нужно подкармливать живые изгороди удобрениями.
  
 Изгородь из живых растений не хуже деревянных и даже каменистых оград способна защитить садовый участок от проникновения посторонних, создать непреодолимое препятствие для любопытных взглядов. В зависимости от принятого на участке стиля различают два вида живых изгородей: неформальный, представляемый свободно растущими декоративными растениями, и классический, который характеризуется правильно формой аккуратно подстриженных кустов.
В отличие от любых конструкций заборов и штакетников свободно растущие растения зрительно размывают границы участка, создают впечатление, что за ними не проезжая дорога дачного поселка, а бескрайний зеленый массив.
 Для создания живой изгороди используют, как хвойные, так и лиственные растения.

Хвойники хороши прежде всего тем, что исправно несут службу круглый год. Это приятно не только в случаях, когда дачники хотя бы эпизодически навещают участок зимой, но и ранней весной до распусканий почек у лиственных, а так же поздней осенью, когда вокруг все становится пусто и голо. Лиственные растения, в первую очередь боярышник и сирень, так же способны образовать красивую изгородь.
 Одиночные хвойные растения в идее зеленых маяков могут участвовать в изгороди из смешанных пород, которая раскрывает преимущества и тех и других. Кроме ели на садовых участках растут сосны, можжевельник и туя западная, которая прекрасно выглядит в живой изгороди, а так же в солитерных посадках.


 Живая изгородь из туи западной

Наиболее впечатляющим украшением садового участка является живая изгородь из туи западной.
 Туя западная – замечательное хвойное растение, сохраняющее свою неколючую хвою в течении всего года. Она принадлежит к семейству кипарисовых и как декоративное растение издавна культивируется в южных районах нашей страны. В последние годы успешно распространена и в средней полосе России. Стала нашим северным кипарисом. Американцы, для которых туя не экзотическое, а широко раcпрастраненное растение, называют его деревом жизни, видимо, за то, что она придает определенный колорит саду зимой, когда листопадные растения уже замерли. Поздней осенью она принимает от листопадных зеленую эстафету, что бы бережно донести ее до будущей весны, и первой после долгой зимы радует садовода нежной зеленью, пахучей хвои.
 Кроме красоты, туя обладает рядом других достоинств. Она насыщает воздух фитонцидами, защищает плодовые деревья от холодных северных ветров.


 Изгородь из смешанных пород

При всех положительных качествах туи ей недостает ярких цветков и ягод, которые характерны для сирени и жимолости, разноцветных листьев оригинальной формы, как у ирги и шишек как у хмеля. Этот недостаток легко восполнить, создавая живую изгородь из смешанных пород, в которой присутствие туи будет свидетельствовать о непрерывности растительной жизни, а листопадные весенними и летними разноцветными узорами покажут ее красоту.
 Сирень сажают между кустами туи в двух местах изгороди, в полутора метрах от углов участка. Особенно удачно получается, если солнышко освещает главным образом внутреннюю сторону изгороди. Тогда куст сирени растет в основном внутрь участка, а на улицу буквально протискивает свои ветки через постоянно разрастающиеся кусты туи. Темно-зеленые листья сирени незаметны на фоне зеленой хвои туи, и когда среди них появляются яркие пахучие кисти, создается впечатление, что зацвела сама туя. Очень приятная картина.
 Оригинальный эффект получается и от изгороди с преобладанием сирени при скромном участии туи. В этом случае тую сажают по углам изгороди, по обеим сторонам ворот.
Сирень используют и для создания более или менее протяженной живой изгороди без участия туи на границах с соседними участками, поскольку она является едва ли не самым любимым украшением приусадебных садов и сельских палисадников в период конца мая – начала июня. В это время наступает повсеместный трехнедельный сиреневый бум, в ходе которого огромные букеты дарят друзьям и знакомым.
Жимолость татарская и туя западная обычно соседствуют у ворот садового участка, украшая его «визитную карточку». 
 Ранней весной, когда истосковавшиеся по живой природе глаза рады любому пробившемуся сквозь снежный покров первоцвету, огромные шарообразные кусты жимолости поражают видом пронизанных солнечным светом бесчисленных нежно розовых цветков. По окончании цветения жимолость продолжает украшать вход в участок оранжевыми плодами вплоть до июля - августа.

   
Лиственные в живой изгороди

 В списке лиственных растений рекомендуемых для живой изгороди, значатся: при высоте изгороди более 1,5 м. – жасмин, шиповник, боярышник, облепиха, ирга; до 1,5 м – терн, бересклет и др.
 Боярышник кроваво-красный – это кустарник или деревце высотой до 5 метров с красивыми глубоко изрезанными ажурными листьями колючками длиной до 4 см, представления с точки зрения пригодности к использованию в живых изгородях. Быстро растет и легко поддается стрижке, принимая форму устойчивой зеленой стены высотой до полутора метров. Декоративные стенки из боярышника используют для защиты редких растений. Экспонируемых в дендрариях. Ими окаймляют дорожки и аллеи в ландшафтных парках, чтобы предупредить вытаптывание газонов. Живописны групповые посадки боярышника – весной они покрываются небольшими пахучими цветками, собранные в щитовидные соцветия, которые затем превращаются в мясистые оранжево-желтые или красные плоды, остающиеся на кустах до глубокой осени.
 Сформированная их стриженного боярышника живая изгородь создает непроходимую преграду для людей и для крупных животных, однако она не так эффектна , как свободно растущие экземпляры., потому что стриженный боярышник не цветет. 

 

img_3880.jpg   img_4570.jpg  

 Смотреть все фотографии по посадкам   >>> 

 

  Up_4